Эксклюзив
24 сентября 2020
263

Долговая нагрузка россиян снижается. Что это значит?

О чем говорит снижение долговой нагрузки россиян, рассказал в интервьюрадио Sputnik экономист, кандидат экономических наук Владимир Григорьев.

На фоне пандемии коронавируса долговая нагрузка россиян снизилась впервые с 2015 года. Об этом сообщила "Известиям" директор департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова. По данным на 1 июля, она составила 10,7%.

"Снижение, с моей точки зрения, свидетельствует о двух вещах. Первое – у многих людей упали доходы, соответственно банки не так охотно дают кредиты, потому что возможности эти кредиты возвращать у заемщиков снижаются. Кроме того, какая-то часть людей либо стремится избавиться от долгов, либо, как минимум, не создавать новые. Независимо от того, что является основным, это фактор положительный, потому что долговая нагрузка у россиян, которые берут кредиты, очень высока. Как правило, люди берут кредиты, замещая ими недостающие доходы,  в этом случае возврат такого кредита – вещь сложная и неприятная. В этом нет ничего хорошего ни для заемщика, когда у него много долгов, ни для банка, потому что это кредит рискованный", – сказал Владимир Григорьев.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован