Эксклюзив
Широков Андрей Сергеевич
27 января 2017
2841

26 января в Московской штаб-квартире Русского географического общества открылась конференция "Благодатный Север"

26 января в Московской штаб-квартире Русского географического общества открылась конференция "Благодатный Север", проходящая в рамках 25-х Международных Рождественских чтений.

Конференция собрала видных ученых-полярников и исследователей Арктики, которые не первый десяток лет изучают этот самый северный континент.

Открытие освятил Епископ Нарьян-Марский и Мезенский – Иаков. Владыко, будучи руководителем самой северной епархии, не раз путешествовал к самому центру северного полюса и в 2012г. по благословению Патриарха освятил его.

Модерирующий конференцию Глава муниципального округа Ново-Переделкино Эрнест Макаренко, зачитал приветственные письма от специального представителя Президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, Первого Вице-президента Русского географического общества – Артура Чилингарова и от Председателя Московской городской думы  - Алексея Шапошникова.

Петр Боярский (руководитель Центра «Морская Арктическая комплексная экспедиция и морское наследие России»), рассказал о комплексном подходе к изучению и сохранению Арктики. Игнатьев Александр (главный редактор журнала «Арктические ведомости»), освятил проблематику международного сотрудничества в освоении континента. Василий Богоявленский (член-корреспондент РАН), доложил об исследовании экологических последствий разработки шельфовых месторождений углеводородов.  

Игорь Веселов (Представитель МЧС России в Постоянном представительстве РФ при Евросоюзе и Евроатоме (г. Брюссель, Бельгия), доложил результаты международных учений по поиску, спасению и ликвидация нефтяных разливов, а Елена Новгородова (Директор Фонд сохранения и развития научного, литературного и общественного наследия академика Ф.Г. Углова), посвятила свой доклад проблемам труда и занятости населения крайнего севера на примере Ненецкого автономного округа.

Все докладчики отмечали что возрождение Русской Арктики, возможно только через духовное возрождения. Ведь на севере Бог ближе а в Арктике, это чувствуется еще больше.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован